Острый морковный суп-пюре с печеной морковью
- Морковь (лучше отечественную) 700 г
- лук репчатый (крупный) 1 шт
- бульон овощной 1 л
- оливковое масло (+ для обжаривания гренок) 2 ст. л.
- кориандр (молотый, без горки) 1 ч. л.
- перец кейенский (молотый, без горки) 1 ч. л.
- куркума (без горки) 1 ч. л.
- чеснок 3 зуб.
- кинза для подачи
- соль, перец (по вкусу)
- Морковь тщательно моем со щеточкой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Каждую морковку заворачиваем в двойной слой фольги. Духовку разогреваем до 180*С, помещаем в нее морковь на 30 минут. Остужаем, чистим от шкурки, режем кусочками.
- Лук чистим, режем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем масло, обжариваем, помешивая, лук до прозрачности и легкой золотистости. Не даем ему пережариться! Добавляем к луку морковь и жарим еще пару минут. Добавляем кайенский перец, куркуму и кориандр, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
- Вливаем в кастрюлю теплый бульон, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. Измельчаем блендером, добавляем по вкусу соль и, при желании, черный перец, доводим до кипения.
- Подавать с обжаренными гренками из белого хлеба и кинзой.