Суп-пюре из тыквы с куриными клецками
- Тыква 1 кг
- морковь 1 кг
- лук репчатый (крупная для супа, маленькая для клецек) 2 шт
- сельдерей корневой 50 г
- петрушка (корень) 1 шт
- чеснок 4 зуб.
- сливки (22%) 500 мл
- коньяк 50 мл
- вино сухое белое 60 мл
- куркума 1 ч. л.
- перец черный горошком 10 шт
- мускатный орех (молотый, щепотка)
- кориандр (молотый, щепотка)
- оливковое масло 4 ст. л.
- птица: филе куриное (для клецек) 1 кг
- яичный желток 1 шт
- соль (по вкусу)
- Приготовить клецки. Лук очистить, нарезать очень мелко и обжарить до золотистого цвета в 1 ст. л. масла. Филе пропустить через мясорубку, смешать с луком, добавить желток, соль и перец. Вымесить.
- Двумя ложками, окуная их в холодную воду, сформовать небольшие овальные клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду. Варить при слабом кипении 10 минут. Переложить шумовкой в миску и накрыть, чтобы клецки не обветрились.
- Тыкву, лук, чеснок и морковь очистить. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, остальное маленькими кубиками. Разогреть в кастрюле оставшееся масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, тыкву, чеснок и куркуму, готовить 10 минут. Влить коньяк и вино, тушить все вместе 6 минут.
- Тем временем корни сельдерея и петрушки очистить, нарезать и опустить в кастрюлю с 0,7 л кипящей воды, добавить перец горошком, варить 15 минут. Процедить. В отвар добавить обжаренные овощи, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 20 минут. Снять с огня и дать немного остыть.
- Протереть суп через сито. Влить сливки, Добавить мускатный орех, кориандр, соль и перец. Положить клецки и прогреть суп, не доводя до кипения.