Пирожное "Картошка" (почти по ГОСТ)

Фотография

Пирожное "Картошка" (почти по ГОСТ)

Ингредиенты

  • Мука 75 г
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 90 г
  • Крахмал 15 г
  • Сгущенка 100 г
  • Масло сливочное 170 г
  • Коньяк 2 ч. л.
  • Какао-порошок 5 ст. л.

Рецепт

  1. Картошка по ГОСТ готовится не из печенья, а из белого бисквита без масла. Сначала отделяем белки от желтков и взбиваем с половиной сахара до белого цвета и увеличения в объеме.
  2. Затем взбиваем белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Что касается сахара, из указанного количества бисквит получается не очень сладким, поэтому, если вы любите послаще, добавляйте сахара больше. Меня вкус пирожных в итоге вполне устроил.
  3. К желткам добавляем просеянную муку, крахмал, белки и перемешиваем.
  4. В смазанную маслом форму выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовый бисквит не пышный, желтого цвета.
  5. Оставляем остывать, затем рвем его на части и оставляем на ночь подсыхать. У меня он сох ночь и еще полдня.
  6. На следующий день бисквит измельчаем в крошку блендером или специальной насадкой миксера. Не превращайте его в очень мелкую крошку, так как готовое пирожное должно иметь структуру. Если крошка будет мелкой, когда смешается с кремом, превратится в "кашу".
  7. Для крема размягченное масло взбиваем до белого цвета с сахарной пудрой, потом постепенно добавляем сгущенку. Должен получиться пышный крем. Тут я внесла свои изменения: сахарную пудру добавлять не стала, мне показалось, будет сладко очень. И сгущенки в оригинале указано 50 г, но я увеличила до 100 г.
  8. В бисквитную крошку добавляем коньяк и ром. Ром я не добавляла - во-первых, под рукой не оказалось, а во-вторых, на мой взгляд, пирожное имело бы слишком алкогольный вкус. Затем добавляем крем, смотрим чтобы "тесто" не оказалось жидким, поэтому сразу весь крем не вливайте. Все хорошо перемешиваем и руками формируем "картошки". Из указанных ингредиентов получилось 10 штук.
  9. "Картошки" обваливаем в какао. Можно кушать.