Лазанья

Фотография

Лазанья

Ингредиенты

  • листы лазаньи 9 шт
  • сыр твердый 300 г
  • фарш мясной (для соуса "А-ля Болоньезе") 600 г
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • зелень базилика и петрушки
  • соль
  • свежемолотый перец
  • молоко (для соуса Бешамель) 800 мл
  • масло 80 г
  • мука 4 ст. л.
  • соль
  • перец

Рецепт

  1. Приготовить соус "А-ля Болоньезе": Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
  2. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
  3. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут. Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
  4. В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, горячее молоко и приготовить соус бешамель. Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону. Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.
  5. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой. На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе"). Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи. На листы лазаньи положить часть соуса. Густо посыпать тертым сыром. Затем снова уложить ряд листов лазаньи. И еще раз полить соусом и посыпать сыром. Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложить листы лазаньи. Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе").
  6. Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут. За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать. Приятного Вам аппетита!