Апельсиново-творожный торт
- Торт: тесто: мука 150 г
- маргарин 80 г
- сахар 60 г
- яичный желток 1 шт
- соль (щепотка)
- Крем: желатин 20 г
- сыр творожный ("Виола" с апельсином или 500г обезжиренного творога) 500 г
- цедра лимона 1 шт
- апельсин (1шт. в крем, 2шт. для украшения) 3 шт
- сахар 90 г
- яичный желток 3 шт
- сливки (33%) 375 мл
- желе для торта (прозрачное) 1 упак.
- мята или мелисса (листики)
- безе для украшения (крошки)
- Желток растереть с сахаром добела. Добавить соль и полурастопленный маргарин, взбить. Сверху просеять муку и замесить мягкое тесто.
- Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, которую надо смазать слегка маргарином. Размять ровным слоем по всей поверхности. Многократно наколоть вилочкой. Выпекать около 20 минут при 180*С. Диаметр формы 24-26 см. Готовый корж вынуть из формы и остудить.
- С одного апельсина срезать цедру тонкой стружкой. С лимона цедру натереть. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Один апельсин разделить на дольки и нарезать их небольшими кусочками. С двух оставшихся апельсинов аккуратно срезать цедру вместе с белой частью до мякоти, вырезать филе.
- Желтки растереть с сахаром в пену, добавить цедру лимона, перемешать. К взбитым желткам добавить творожный сыр или творог,хорошо все взбить. Добавить кусочки апельсина, перемешать. Сливки взбить в плотную массу. Желатин растворить, влить в творожную массу, перемешать. Напоследок аккуратно вмешать взбитые сливки.
- Корж положить на блюдо и окружить бортиком от разъемной формы. Выложить творожный крем и разровнять. Убрать на холод на 2-3 часа.
- Дольки апельсина разложить на торте, посыпать тонко нарезанной цедрой апельсина, аккуратно залить желе. Украсить листиками мяты. Убрать на холод до полного застывания. Можно вообще не заливать желе, просто украсить дольками апельсина, стружкой из цедры и листиками мяты.
- Осторожно убрать кольцо, для этого сначала провести острым ножом вдоль бортика, переложить торт на блюдо и обсыпать бока крошками безе.