Чизкейк "Мокко"

Фотография

Чизкейк "Мокко"

Ингредиенты

  • Чизкейк: яйцо куриное 3 шт
  • сахар 7 ч. л.
  • сметана (30-40%) 900 г
  • шоколад 100 г
  • кофе растворимый 3 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • печенье 200 г
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • чернослив 200 г

Рецепт

  1. К приготовлению надо подготовиться заранее: сметану надо вывалить в полотенце или 4-5 слоев марли и подвесить её в прохладном месте часов на 14-15 (чем дольше висит, тем плотнее консистенция сметаны. Висеть сметана должна обязательно в прохладном месте, если такого нет, то в холодильнике. В холодильнике сыворотка отделяется медленнее, Поэтому держать сметану надо дольше. Когда все готово, можем начинать!
  2. Измельчим в блендере печенье, масло и какао. Полученная масса - это подложка для чизкейка. Распределить массу по дну формы, приминая её ложкой. Поставить в разогретый до 170*С духовой шкаф и выпекать 5-7 минут.
  3. Промыть чернослив, замочить его в кипятке минут на 20-30 (если десерт только для взрослого поколения, то чернослив замочить на час бренди (или ром, коньяк, виски).
  4. В чашку выложить сметану, сахар, кофе и растопленный шоколад. Все хорошенько перемешать блендером на маленьких оборотах. После этого надо добавить яйца - добавляем их по одному, тщательно взбивая массу на малых оборотах.
  5. В форму с подложкой выкладываем чернослив, разрезав его на 2-3 части. Поверх чернослива аккуратно выливаем нашу полученную массу. Теперь форму укутать фольгой и поставить в большую емкость. Вторую емкость заполняем теплой водой и ставим все в разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф. Чизкейк выпекается 40-50 минут - в это время дверцу духовки не открываем, чтобы пирог не упал.
  6. Готовый чизкейк должен по краям иметь твердую структуру, при этом его серединка колышется. Оставить его остывать в закрытой духовке, он должен слегка осесть. После этого чизкейк ставим в холодильник минимум на 6 часов.
  7. Достать из холодильника, провести по краю ножом и извлечь из формы. Украсить по желанию. Резать лучше всего теплым сухим ножом, каждый раз протирая его.