Чизкейк "Мокко"
- Чизкейк: яйцо куриное 3 шт
- сахар 7 ч. л.
- сметана (30-40%) 900 г
- шоколад 100 г
- кофе растворимый 3 ст. л.
- сливочное масло 50 г
- печенье 200 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- чернослив 200 г
- К приготовлению надо подготовиться заранее: сметану надо вывалить в полотенце или 4-5 слоев марли и подвесить её в прохладном месте часов на 14-15 (чем дольше висит, тем плотнее консистенция сметаны. Висеть сметана должна обязательно в прохладном месте, если такого нет, то в холодильнике. В холодильнике сыворотка отделяется медленнее, Поэтому держать сметану надо дольше. Когда все готово, можем начинать!
- Измельчим в блендере печенье, масло и какао. Полученная масса - это подложка для чизкейка. Распределить массу по дну формы, приминая её ложкой. Поставить в разогретый до 170*С духовой шкаф и выпекать 5-7 минут.
- Промыть чернослив, замочить его в кипятке минут на 20-30 (если десерт только для взрослого поколения, то чернослив замочить на час бренди (или ром, коньяк, виски).
- В чашку выложить сметану, сахар, кофе и растопленный шоколад. Все хорошенько перемешать блендером на маленьких оборотах. После этого надо добавить яйца - добавляем их по одному, тщательно взбивая массу на малых оборотах.
- В форму с подложкой выкладываем чернослив, разрезав его на 2-3 части.
Поверх чернослива аккуратно выливаем нашу полученную массу. Теперь форму укутать фольгой и поставить в большую емкость. Вторую емкость заполняем теплой водой и ставим все в разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф. Чизкейк выпекается 40-50 минут - в это время дверцу духовки не открываем, чтобы пирог не упал.
- Готовый чизкейк должен по краям иметь твердую структуру, при этом его серединка колышется. Оставить его остывать в закрытой духовке, он должен слегка осесть.
После этого чизкейк ставим в холодильник минимум на 6 часов.
- Достать из холодильника, провести по краю ножом и извлечь из формы. Украсить по желанию. Резать лучше всего теплым сухим ножом, каждый раз протирая его.