_ Все овощи для салата надо варить отдельно. Сваренные вместе они теряют вкус и цвет.
_ Во многих салатах картофель-один из непременных компонентов. Для этой цели его лучше варить в кожуре. Предварительно клубни необходимо тщательно промыть (желательно щеткой), залить горячей водой, посолить ( на 1л воды 10 грамм соли), довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Сваренный клубень легко прокалывается.
Картофель для салата можно варить с добавлением столовой ложки уксуса, в таком случае он не потемнеет.
_ Можно варить очищенный картофель на пару, а чтобы повысить температуру, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.
_ Свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, необходимо очень хорошо промывать(зелень лучше мыть в большом количестве воды -на плаву). Предварительно их нужно залить холодной водой и выдержать несколько минут, чтобы отмокли соринки и песок. Вымытые и перебранные овощи и зелень следует еще раз ополоснуть водой.
_ При приготовлении салатов из сырых овощей, вымытые овощи нужно нарезать непосредственно перед едой и сразу же залить лимонным соком или уксусом, которые сохраняют витамин С. Зеленый салат, нарезанный и оставленный на воздухе, за 2-3 минуты теряет 70-80% содержащегося в нем витамина С.
_ Продукты, входящие в состав салатом, должны быть абсолютно свежими и хорошо охлажденными.
_ Вареную, нарезанную для винегрета свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, следует смазать растительным маслом, тогда винегрет получится более красивым и вкусным.
_ В салат можно на несколько минут положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый тонкий запах чеснока остается.
_ Для салатов лучше использовать более сочные сладкие сорта лука.
_ Для винегретов используют маринованный репчатый лук.
_ Салат с майонезом или сметаной приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в него ненадолго лимонную корочку.
_ Чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус в него можно добавить столовую ложку молока и всыпать чайную ложку сахарного песка.