Конфеты «Птичье молоко» давно известны всем сладкоежкам, а есть даже люди, (которые, кстати говоря, встретились среди наших экспертов), которые кроме этих конфет с начинкой суфле никаких других не признают. Вообще, слово «суфле» переводится с французского как «дыхание», «дуновение». Нам стало любопытно, почему лакомство «Птичье молоко» получило именно такое название и насколько его воздушная начинка оправдывает французский перевод.
[«Вкусно, я могу это долго есть».]
«Вкусно, я могу это долго есть».
[«Птичье молоко» можно и дома приготовить, правда вкус у него будет совсем другой».]
«Птичье молоко» можно и дома приготовить, правда вкус у него будет совсем другой».
[«Хорошие конфеты, надо их чаще покупать».]
«Хорошие конфеты, надо их чаще покупать».
За птичьим молоком отправляли возлюбленных
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира. Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные мужчины устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв обман за действительность. Согласно легенде, таким молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней. Хотя, как мы знаем, птицы не относятся к млекопитающим. И своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности нет, невозможное.
Однако ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко — большая редкость и в пернатом мире.
Лакомство стали выпускать начиная с 1968 г. на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но еще в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Птичье молоко — это общее название для конфет и тортов, изготовленных на основе суфле и глазированных шоколадом.
Торт «Птичье молоко» придумал легендарный кондитер ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта. В то время про человека с большими запросами говорили: все у него есть, а ему, видите ли, «Птичьего молока» не хватает! Повара «Праги» под предводительством Гуральника решили снять эту проблему и изобрести «Птичье молоко», которое запросто мог бы приобрести любой желающий.
За тортом выстраивались гигантские очереди
Для сегодняшней народной экспертизы мы прибрели конфеты «Птичье молоко» от трех производителей. Что особенно приятно, двое из них оказались местными — это иркутская кондитерская фабрика «Ангара» и кондитерская фабрика «Сибирь» (Нижнеудинск). Третий вид продукции от кондитерской фабрики «Славянка» (Белгородская область, Старый Оскол) почему-то назывался «Птичья сласть», но продавцы нас заверили, что это просто новое название «Птичьего молока». Нельзя не отметить тот факт, что конфеты от местного производителя стоят ровно в два раза дешевле.