питаться нужно вкусно и полезно - давно известный факт. Многие из нас стараются покупать свежие фрукты и овощи, чтобы сделать свой рацион разнообразным. Кажется, что вы перепробовали уже все возможные варианты? А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали. Среди них бобы под названием нут. У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Бобы эти совершенно универсальны, они - неизменный компонент многих ближневосточных и индийских блюд, таких как хумус, фалафель и карри. Многие считают, что нут может быть исключительно бежевым, но это заблуждение, поскольку существуют и другие варианты цветов - черные, зеленые, красные и коричневые бобы. Нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ. Польза для здоровья - нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. - обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком. - превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам. - стабилизирует уровень сахара в крови. Содержание пищевых волокон Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения. Cпециально для женщин Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены. Железо - составной компонент гемоглобина, который транспортирует кислород от легких к каждой клетке вашего организма. И помните: если вы беременны или кормите ребёнка грудью, ваши потребности в железе увеличиваются. Рост детей и подростков также требует увеличения железа в рационе. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты. Нут и уровень холестерина Исследования показали, что включение бобов нута в рацион питания значительно понижает и общее количество холестерина, и в частности «плохой» холестерин. Практический совет: Регулярно употребляемые бобы нута могут помочь понизить уровень «плохого» холестерина. Добавляйте их к салатам, наслаждайтесь ими в любых других формах, например в форме хумуса, позвольте им быть в центре внимания в качестве главного компонента вашего гарнира. Марганец для выработки энергии и антиоксидантов Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала. Сила белка Если вы задаетесь вопросом, чем заменить красное мясо в своем меню, станьте поклонницей нута. Эти бобы - великолепный источник протеинов, они поставляют в ваш организм белок, сопоставимый с мясным или молочным, при этом без высоких калорий или насыщенного жира, найденного в молочных и мясных продуктах. |
|
|