Как есть суши

Как есть суши

Стратегию вы уже изучили, настало самое время для тактики и техники этого загадочного процесса

- Положите суши набок и приподнимите палочками или пальцами (только большим, указательным и средним!) его верхний слой вместе с рисом. Обмакните край верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

- Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус. Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

- Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (азиатский сыр), грибов и водорослей палочками. Вполне вежливо отпивать суп с характерным сёрбающим звуком, особенно если он горячий.

Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Для гурманов всё же дадим советы:

- За один раз заказывайте только один вид суши; во всяком случае – не более трех.

- Сначала сашими (сасими).

- Суши с ингредиентами, подвергнутыми кулинарно обработке – например унаги (unagi – жареный пресноводный угорь), тамаго (tamago – омлет), роллы типа Калифорнии

- Суши со свежей рыбой и моллюсками (нигири и маки).

- Экзотические суши идут следом, поскольку у них обычно более сильный вкус

- Острые суши - обычно это темаки.

- Суп, эдамамэ (вареные соевые бобы) и осинко (квашенные коренья) можно заказывать и есть в любой момент Вашей трапезы.

- Если Вы решили отведать рыбы фугу (fugu – очень вкусная рыба со смертельно ядовитыми частями) – не следует есть в ресторане ничего, кроме нее.

Небесполезные советы:

- Между суши следует есть небольшие кусочки маринованного имбиря, чтобы очистить Ваше небо для лучшего различения вкуса. Есть его в больших количествах – дурной тон.

- Если Вам не нравится маринованный имбирь, попросите принести различные маринованные коренья, например редис.

- Обмакивая кусочек суши в соевый соус, нужно стараться, чтобы приправа попадала на начинку, а не на рис.

- С суши можно пить зеленый чай, пиво или сакэ. Другие безалкогольные напитки плохо влияют на вкус.

- Помните, что не все виды сакэ разогревают. Нефильтрованное сакэ (белое, как молоко) пьют холодным.

- Никогда не оставляйте недоеденным рис. Оставлять после себя что-то на тарелке вообще неприлично, но рис – особенно.

P.S: Большинство современных японцев не знают и половину того, что вы прочитали, поэтому едят суши ну почти как им вздумается!