1. Очень соленую брынзу нужно вымачивать в холодной кипяченой воде.
2. Соленая сельдь хорошо сочетается со свежими овощами.
3. Для того, чтобы удалить горечь из репчатого лука, его нужно нарезать соломкой и на некоторое время залить холодной водой.
4. Нежную и мягкую соленую сельдь лучше вымачивать в холодном и крепком настое чая: он сделает ее крепче и плотнее.
5. Раки, крабы, креветки и мидии должны вариться в сильно кипящей подсоленной воде.
6. Чтобы цветная капуста сохранила цвет, нужно перед варкой положить ее в подкисленную лимонным соком воду, а потом варить в открытой посуде при сильном кипении.
7. Готовность цветной капусты можно определить, если воткнуть нож в кочерыжку. Если он входит свободно, то капуста готова.
8. Чтобы очищенная спаржа при варке не лопалась, можно связать ее в пучки.
9. Свежую спаржу вполне можно заменить консервированной.
10. Если сразу после приготовления добавить в салат несколько капель лимонного сока, в нем больше сохранится витамина С.