Джемы

Джемы

Классические джемы. Судя по названию, эта заготовка родом из Англии. И надо признать, во всех англоязычных странах джем является основным видом сладких заготовок из фруктов и ягод.

У нас же джемом зачастую называют все, что язык не поворачивается назвать вареньем. Несмотря на то что джем, как и варенье, готовят из свежих, спелых, целых или нарезанных кусочками плодов, между ними есть большая разница. Она заключается в том, что сироп варенья непременно должен быть светлым и прозрачным, а плоды — целыми, тогда как сироп джема может быть в виде желе и не отделяться от плодов, а сами они могут быть мягкими и в определенной степени даже разваренными.

С известной долей цинизма надо признать, что на поверку самый первый джем вполне мог оказаться некачественно сваренным вареньем. Впрочем, это не наше дело! Наше дело — научиться готовить и заготавливать эту вовсе не претендующую на лавры королевы красоты сладкую заготовку. Как бы там ни было, приза наших искренних симпатий джем достоин.

Традиционно для приготовления джемов используют плоды, в которых содержится достаточное количество пектина, он-то и образует желеобразную консистенцию джема. Исходя из того, что больше всего пектиновых веществ в недозрелых плодах, может возникнуть заключение, что это самое подходящее сырье для джемов. В какой-то степени это справедливо, но только частично.

Практика показывает, что для получения джема хорошего качества лучше брать свежие, хорошо вызревшие плоды и добавлять к ним небольшое количество кислых и недозрелых. В принципе вопрос способности того или иного плода к последующему за его варкой в сиропе переходу в желеобразное состояние для приготовления джема первостепенным не является.

Другое дело — приготовление желе! Этим мы с тобой займемся чуть позже и тогда уж не только изучим все фрукты и ягоды на предмет содержания пектина, но и поделим их на соответствующие его количеству в них группы. А сейчас просто поверь мне на слово.