Аристократический салат

Аристократический салат
   В 1896 году Оскар Чирки, метрдотель одного из самых известных нью-йорских отелей "Вальдорф-Астория", выпустил поваренную книгу, в которую был впервые включен рецепт салата "Вальдорф". Чирки объявил себя автором и с энтузиазмом рассказывал всем знакомым, как он придумал этот салат специально для банкета по случаю открытия отеля в 1893 году. Можно себе представить, насколько шикарным был этот банкет! Ведь новый отель принадлежал одной из самых богатых семей Америки - Вальдорфам-Асторам. Первое здание отеля располагалось на пересечении 5-й авеню и 33-й улицы, там, где сейчас стоит Эмпайр Стэйт Билдинг. В 1931 году отель переехал в центр Манхэттена на Парк-авеню. Об открытии самого высокого и большого отеля в мире лично сообщил тогдашний президент США Герберт Гувер в своем радиообращении. Конечно, это была не просто констатация факта, а глубокий реверанс в адрес могущественного клана.
   Первый Астор приехал в Америку из немецкого городка Вальдорф, название которого и стало второй частью его фамилии. Первоначальное накопление капитала производилось не совсем честным путем- скупка пушнины, контрабанда опиума. Однако состояние он скопил немалое. Единственное, чего не хватало наследникам, - это аристократизма. Но были бы деньги!
   Одна из ветвей рода переехала в Великобританию, прикупив там аристократическое поместье Клайвден. В скором времени его владельцы уже носили титул виконтов. Оставшаяся в Америке правнучка Ава Астор вышла замуж за князя Сергей Оболенского, экс-зятя императора Александра II. А праправнучка Луиза Астор была поочередно замужем за двумя братьями из грузинского дворянского рода Мдивани.
   Вот такую интересную историю можно раскопать, заинтересовавшись названием простого салатика.