Бозбаш

Бозбаш
   Суп бозбаш на протяжении многих лет является предметом споров между армянами и азербайджанцами. Каждый народ настаивает на том, что это именно их национальное блюдо. Масла в огонь подлил российский историк кулинарии Вильям Похлебкин. В одной из своих книг он отнес сам бозбаш к армянской кухне, а вот некоторык его разновидности - кюфта-бозбаш и парча-бозбаш - к азербайджанской, чем окончательно всех запутал.
   Есть идеальный способ прекратить разногласия между двумя противниками, отдав "яблоко раздора" третьей стороне. В случае с бозбашем это Иран, в прошлом Персия. Исторически это оправдано. Во-первых, у слова явно тюркские корни. Некоторые филологи настаивают, что название бозбаш произошло от иранского блюда абгусте-себзи. Во-вторых, первое упоминание этого блюда относится к концу XIX века и связано с Мирзой Али-Акбар Хан Ашбази, придворным поваром персидских шахов Каджар.
   Известно, что во время путешествия в 1878 году шаха Ирана Наср-эд-Дин Каджара в Европу его маршрут пролегал через российское Закавказье. Почему бы не предположить, что шаха сопровождал его любимый повар, который в каждой области щедро делился своими знаниями с местным населением? Может быть, именно по этой причине существует такое множество разновидностей этого супа? В Армении - бозбаш летний, зимний, эчмиадзинский, шушенский, сисианский, ереванский. В Азербайджане - кюфта-бозбаш, парча-бозбаш, балык-бозбаш.
   В подстрочном переводе с тюркского бозбаш означает "серая голова". Некоторые кулинары объясняют это серым цветом супа. Но сколько бы мы этот суп ни готовили, серым он не получался никогда. Первое толкование нам нравится больше. Изначально бозбаш варили из головы молодого барашка - отсюда и название.