В 2011 году ЮНЕСКО включила средиземноморскую диету в список всемирного наследия человечества. Было давно замечено, что жители Средиземноморья почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточным весом, а также отличаются завидным долголетием. Приезжие из других регионов с завистью отмечают, какие у местных жителей густые волосы, белые зубы и здоровая кожа. Что же входит в эту диету? Большое количество свежих овощей и фруктов, бобовые, рыба и морепродукты, изделия из твердых сортов пшеницы и, конечно, оливковое масло первого холодного отжима, без которого не обходится ни одна трапеза.
По содержанию полезных мононенасыщенных жиров оливковое масло абсолютный лидер! А именно эти жиры снижают в крови уровень вредного холестерина, при этом никак не влияя на полезный. Содержащийся в масле полифенол предотвращает появление в сосудах тромбов. Перечисление всех полезных свойств оливкового масла займет не одну страницу!
Россия импортирует это масло из Италии, Греции, Испании, Туниса. Какое из них лучше, трудно сказать. Цвет масла ничего не говорит о его качестве - он зависит от сорта оливок и может быть темно-золотым или зеленоватым - главное, чтобы не был мутным. Покупать масло лучше в стеклянных бутылках. Если же вы в целях экономии купили большую металлическую канистру, то перелейте масло в стеклянную тару, плотно закупорьте и постарайтесь не хранить его слишком долго.
Обращайтесь внимание на кислотность - она должна быть указана на этикетке и не превышать 1%. Качественное масло, помещенное в холодильник, должно загустеть, и в нем должны появиться хорошо заметные белые хлопья.