Барбекю

Барбекю
  Как родился этот столь популярный нынче термин, доподлинно неизвестно. Есть предположение, что слово попало в южно-американские штаты Америки из карибского племени таино и буквально означает "яма священного огня". В книге Маргарет Митчел "Унесенные ветром" весьма подробно описывается барбекю в усадьбе Уилксов. Там действительно были вырыты большие ямы, в которых разводили костры и затем на горячих углях жарили нанизанные на вертел цельные туши. На американском юге такой способ приготовления мяса был популярен с XVIII века.
   Сейчас рыть ямы нет необходимости - в продаже огромный выбор печей и грилей для барбекю, а также всякого прочего нужного и не очень оборудования.
   Несколько советов для любителей такого времяпрепровождения. Даже очень свежее и качественное мясо лучше предварительно замариновать - оно станет нежнее, сочнее и ароматнее. Угли, на которых вы готовите, тоже придают блюду особый аромат. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору дров. Хвойные деревья для этих целей вообще не подходят - в них слишком много смолистых веществ. В магазинах продается в основном березовый или дубовый уголь, в брикетах и рассыпной, в мешках. Рассыпной хорошо горит, но жар дает неравномерный. Брикеты готовят равномернее и дольше, но в них добавлены склеивающие вещества. В общем, выбор за вами.
   Чтобы продукты не пригорали, решетку перед использованием нужно щедро смазать каким-нибудь жиром.