Полезные советы.

Полезные советы.

1. Свежую муку от лежалой можно отличить, смочив наполненную мукой чайную ложку водой: если мука при замешивании почти не меняет цвета, ее считают свежей, если темнеет – лежалой.

 2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло нужно положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.

3. Чтобы сделать котлетную массу из трески более вязкой, вместо пшеничного хлеба можно положить охлажденную пропущенную через мясорубку ячневую или овсяную кашу. А по возможности котлеты лучше готовить из смеси трески и хека, трески и морского окуня.

4. Печеный картофель часто трескается, чтобы этого не случилось, промытые клубни нужно наколоть вилкой, а только потом ставить в духовку.

5. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

6. Для получения топленого молока можно использовать скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка с молоком «зашипит», нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 15 минут. Для образования пенок время кипячения увеличивают до 20 минут. Молоко будет вкуснее, если его не охлаждать, а подождать, пока скороварка остынет.

7. Чтобы в муке и рисе не заводились жуки, надо положить сверху 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек не были повреждены, так как чеснок от этого портится.

8. Чтобы кекс получился ярко-желтый нужно, желток со щепоткой соли растереть с вечера и оставить до утра в холодном месте.

9. При замешивании теста лучше всего использовать сырое молоко, но слегка подогретое, оно обеспечивает лучшее брожение.

10. Бисквитный торт не будет сохнуть, если в картонную коробку вместе с ним положить разрезанное яблоко.

11. Никогда не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста – при выпекании они затвердевают и тесто не поднимется, изделия из слоеного теста нужно смазывать растительным маслом.

12. Лимон станет ароматнее, если перед употреблением обдать его кипятком. Чтобы лимоны не высохли, их можно хранить, залив холодной водой и периодически ее меняя.

13. Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков. А чтобы при варке она не потеряла цвет, можно в воду или в бульон добавить немного сахара из расчета пол чайной ложки на 2 л воды.

14. Запах морской рыбы быстро устраняется с помощью смеси из мелко нарезанного репчатого лука и соли – ею натирают разделанный продукт и оставляют в таком виде в прохладном месте на два-три часа. После чего промывают рыбу холодной водой. С этой же целью можно воспользоваться лимоном. Наконец, запах тут же исчезнет, если залить разделанную рыбу свежим молоком.

15. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко дольше сохранится.

16. ВЗБИВАНИЕ.

БЕЛКИ перед взбиванием надо охладить в холодильнике. Взбивать лучше всего в керамической, фаянсовой или стеклянной посуде на льду или в холодном месте.
Если плохо взбивается, то надо добавить в него щепотку соли или несколько капель лимонного сока. А вообще, белковая масса будет пышной, если все стенки посуды им протереть.

ЖЕЛТКИ с сахаром надо растирать в теплой посуде (фарфор, фаянс лучше всего) или на теплой водяной бане. Чтобы желтки лучше взбивались, в них нужно добавить кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. По 1 чайной ложечки воды на каждый желток.

СЛИВКИ И СМЕТАНУ легче взбивать, если в них добавить немного пены взбитого белка и хорошо охладить взбиваемую массу и посуду. Ну и конечно берите сливки и сметану пожирнее.

17. Когда вы жарите рыбу, смазывайте маслом не сковородку, а саму рыбу. Тогда вы не задохнетесь в дыму.