Традиции греческой кухни

Традиции  греческой  кухни
Греческая кухня формировалась на протяжении 3500 тысяч лет и тесно связана с историей. Она вобрала в себя особенности кулинарии многих народов мира. Но при этом, традиции кухни, созданные на заре человечества, свято хранятся, и по сей день.
Греческая кухня вкусна, полезна и проста. И первое, что приходит на ум – это греческий салат, знаменитый во всем мире. Эта кухня включает много зелени, овощей, морепродуктов, сыра, оливок и оливкового масла, которое идет практически ко всем блюдам. В стране преобладают легкие блюда, в основном салаты и закуски, куда идут любые овощи. Одним из национальных блюд является салат Дзадзики – холодная закуска из йогурта с добавлением огурца и чеснока. Едят его либо как отдельное блюдо в качестве салата, либо подают как соус к овощам, мясу и рыбе. 
Наряду с овощами греки едят много мяса. Самый популярный и любимый способом его приготовления – это мясо на мангале или вертеле. Говядина «стифадо» - характерное греческое блюдо, приправленное красным сухим вином, с овощами, фасолью и грибами. 
Культовыми продуктами считаются оливки и масла из них, которых огромное количество сортов. Например, лимонное оливковое масло хорошо подойдет для рыбы, масло с травами – для бифштекса и печеного мяса, пикантное оливковое масло сочетается с мясом, жаренным на решетке, чесночное подойдет для соусов, а мятное для заправки салатов из свежих овощей. 
Греки практически не употребляют соли, заменяя ее лимонным соком, который добавляют к мясу, рыбе и овощам. Не только лимон, но и другие цитрусовые здесь очень популярны. Из них готовят супы, соусы, десерты. 
Йогурты, кефиры, нежирный сыр – это любимые молочные продукты греков. Сыры Фета или Брынза идут во многие национальные блюда. В этой стране тысячи разновидностей сыра, и практически каждая деревня может похвастаться своим особым сортом. Очень популярен такой сыр, как Кефалотори, который подают к макаронам. Это твердый сыр с пикантным или соленым вкусом, и идеально подходит к крепким белым винам. А вот к красному вину подают Кефалогравьеру(сыр беловатого цвета).Так же к популярным греческим сырам, которые стоит попробовать, относятся Формаэлла, Калатаки Лемну и многие другие. 
В каждой таверне вы всегда сможете заказать рыбу, жаренную на вертеле или запеченную с травами, кальмары, мидии в кляре, креветки и другие морепродукты, которыми богаты чистейшие моря, омывающие Грецию. 
Особое внимание в стране уделяют кофе. В любом кафетерии вы можете попробовать горячий и холодный кофе со всевозможными вкусами. Кофе под названием Элиникос подают со стаканом холодной воды в маленьких чашечках. Фрапэ – это растворимый кофе с молоком и со льдом, который прекрасно бодрит. Здесь же вы попробуете превосходные десерты, куда обязательно будут входить различные фрукты или орехи. 
В Греции плодородные земли. Именно здесь произрастает будущее вино, впитывая солнце и силу природы. Греческие вина очень почитаемы знатоками. И самое известное из них – Рецина - сухой белый напиток. Это единственное в своем роде вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы. 
Попробуйте и другие популярные напитки Греции, такие как: Метакса – это крепкий напиток из белого вина, выдержанный в дубовых бочках с различными добавлениями: лепестками роз, мускатом и др., Узо – анисовая водка, примерно 45 градусов, Раки – виноградная водка. Еще один национальный напиток – Виньяк, очень похож на коньяк, только немного мягче. 
Большим уважением у греков пользуются вода и хлеб, и подают их к каждому приему пищи. Хлеб всегда свежевыпеченный и практически к каждому блюду существует свой особый сорт. Вода для греков – это символ гостеприимства. И во всех заведениях гостю подают сначала воду. 
Греческая кухня считается очень полезной и способствующей долголетию. А еще это приятный и вкусный способ соприкоснуться с традициями Греции.