Франция, подарившая миру восхитительные рецепты супов, утонченные вторые блюда, изысканные соусы, не могла не преподнести и восхитительные десерты. Один из самых популярных среди них – эклер. Заварное пирожное, наполненное кремом и покрытое глазурью – даже описание этого блюда выглядит очень аппетитно.
Неслучайно эклеры были придуманы как угощение к королевскому столу. Слава их изобретения принадлежит кондитеру Карему, который удивлял своим искусством Георга IV, а затем – и российского императора Александра I. Сегодня эклеры – не всегда пирожные, зачастую они используются как оригинальная закуска. Их наполняют не только сладкими, но и солеными начинками – это могут быть, например, изысканные салаты, простые рецепты которых предполагают подачу не «в тазике», а небольшими порциями.
И все же в первую очередь эклер – это нежное пирожное. Название его дословно можно перевести как «молния» - настолько быстро французские кулинары научились готовить этот десерт. Однако для начинающих хозяек приготовление эклера – дело непростое, требующее внимания и щепетильности. Кондитерское волшебство начинается с подготовки основы из заварного теста. Классические ингредиенты – вода и просеянная мука (по стакану), пять яиц и сто граммов сливочного масла. Воду необходимо вскипятить, добавить масло и очень осторожно (тонкой струйкой) всыпать муку и соль. Получившееся тесто слегка проваривается на минимальном огне, остужается, а затем в него водятся по одному яйца, предварительно взбитые.
После этого тесто нужно переложить в кондитерский шприц или мешок, выдавить полосками на кальку, обязательно промасленную, и запекать: до поднятия - на максимальном огне, затем – на слабом. Духовку при этом открывать не надо! Готовые эклеры разрезаются и начиняются кремом – заварным, белковым или масляным. Сверху пирожные покрываются глазурью – шоколадной, сахарной или ванильной, посыпаются кондитерской стружкой, украшаются желе, фруктами или безе.
Опытные кондитеры утверждают, что умение приготовить настоящие, воздушные эклеры с первой попытки – свидетельство истинного кулинарного умения. Это непросто, но результат получается по-французски изысканный и восхитительный.