Секреты приготовления теста
- Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
- Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать его мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.
- Чтобы тесто при выпечке в духовке не подгорало, под форму нужно насыпать немного соли или поставить под противень сковороду, наполненную водой.
- Питьевую соду при употреблении лучше разводить в воде и тогда уже соединять с тестом. Если замешивать в тесто сухую соду, то ее нужно тщательно размешать с мукой.
- Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми , воздушными, если добавить ложку коньяка.
- Для приготовления теста необходимо брать свежих прессованных дрожжей от 2 до 5% к весу муки, а сухих- в четыре раза меньше.
- Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
- При изготовлении пресного теста сливочное масло перед замешиванием с мукой следует размять, чтобы оно стало мягким и однородным по консистенции. Размягчить масло нужно до такой степени, чтобы его можно было смешивать с мукой.
- При избытке сахара в тесте выпекаемые изделия быстро румянятся и даже пригорают. Кроме того, замедляется брожение дрожжевого теста и готовые изделия получаются менее пышными.