Если вы в очередной раз ищете рецепт вкусного и сытного горячего блюда, приготовить которое можно на скорую руку, вспомните о запеканке. В числе самых простых и полезных вариантов этой закуски - запеканки на основе мяса птицы. Успех этого блюда во многом зависит от правильно выбранной жаростойкой формы (формы могут быть глиняными, стеклянными, чугунными или металлическими со специальным антипригарным покрытием). Для запеканок, которые в процессе готовки поднимаются, следует выбирать формы с высокими и гладкими стенками, чтобы содержимое не убежало. Если вы не хотите, чтобы запеканка подгорела снизу, не забудьте смазать дно емкости сливочным маслом и посыпать тертыми сухарями. Обнаружив, что начинает пригорать верхушка, надо вынуть форму из духового шкафа и аккуратно удалить подгоревший слой. После этого для выравнивания верхушки хорошо посыпать ее тертым сыром и вернуть форму в духовку, уменьшив температуру. Запеканку можно приготовить не только из нарезанного кусочками мяса птицы, но и из фарша. Во многих рецептах фарш перед запеканием охлаждают и соединяют с холодными сливками, чтобы добиться нежного вкуса и сочности блюда. Если в состав запеканки входят макаронные изделия, их предварительно надо отварить до полуготовности, а овощи и грибы нарезать и слегка обжарить в растительном или сливочном масле. С утиного мяса перед готовкой удаляют жир. После этого окорочка или грудки можно выдержать в маринаде - смеси устричного и соевого соусов с добавлением имбиря и меда или в апельсиновом соке со специями. Маринад подчеркнет вкус утиного мяса и нейтрализует его характерный запах. Что же касается мяса индейки и кур, то из-за отсутствия выраженного аромата его перед запеканием мариновать не обязательно.