Итак, вы решили порадовать близких и друзей барбекю на природе. Тем, кому впервые придется осваивать премудрости нового аппарата, именуемого в быту барбекюшницей, советуем запомнить несколько важных рекомендаций. Во-первых, запаситесь необходимым оборудованием - щипцами с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка. Кроме того, вам понадобится кисточка, желательно из натуральной щетины, для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка для разжигания огня, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей. Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка - для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем больше мороки, поскольку требуется немало времени, прежде чем все водящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся). Если вам нужно повысить температуру жаровни в процессе готовки, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу. В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие. Для повышения температуры хорошо подкладывать дубовые или можжевеловые щепки - они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным. Не забывайте и другие важные правила настоящего барбикьюера (так в США называют специалиста по барбекю). Никогда не разрезайте и не протыкайте вилкой продукты прямо на решетке жаровни: из-за брызнувшего из них сока может вспыхнуть пламя. По этой же причине удаляйте излишки маринада с порционных кусков: падая, они усиливают огонь. Старайтесь периодически посматривать за огнем в процессе готовки, чтобы продукты равномерно поджаривались и не пригорали, и не готовить в ветреную погоду, если жаровня не снабжена щитом, защищающим от сильного ветра. Не менее важно и то, чтобы барбекюшница была устойчивой - не передвигайте ее с места на место в процессе готовки. Впрочем, существуют модели с колесиками, позволяющими легко и безопасно перемешать установку даже во время жарки шашлыка. Для усиления аромата кебаба из мяса, рыбы или птицы многие гурманы зачастую посыпают угли измельченной цедрой апельсина, грейпфрута, лимона или лайма, а фруктовый шашлык будет очень вкусно пахнуть, если вы добавите в угли палочки корицы, звездочки аниса или душистый перец, предварительно смочив специи в воде. А теперь о шампурах. Для барбекю используют не только привычные металлические шампуры (лучше покупать их не с круглым, а с квадратным сечением, чтобы кусочки шашлыка не скользили по стержню и равномерно поджаривались), но и деревянные или бамбуковые.