Новый год без лишних килограммов

Новый год без лишних килограммов

Начнем с закусок

Закуски, холодные и горячие или только холодные, обычно составляют основной объем праздничного меню. Правда, далеко не все из них безобидны. Сразу придется сказать твердое "нет" традиционным новогодним салатам: мимозе, селедке под шубой, разнообразным вариациям на тему крабовых палочек, риса и майонеза и, конечно, оливье. Впрочем, если вам удастся найти оригинальный рецепт мсье Оливье, вы увидите, что высококалорийных ингредиентов в нем гораздо меньше, чем в том салате, который теперь по недоразумению называют его именем.
Попробуйте обратиться к рецептам средиземноморских салатов. В их основе разнообразные свежие овощи, что делает их низкокалорийными, а креветки, оливки, орешки, брынза или пармезан придают им праздничный вид и вкус. Особое внимание уделите заправке: соусы из обезжиренного йогурта, оливкового масла, соевого соуса, бальзамического или винного уксуса и дижонской горчицы в различных сочетаниях будут вполне уместны. А вот майонез - нет.
Теперь поговорим о заливном. Заливная рыба, телятина или индейка, оригинально оформленные кусочками овощей, ломтиками лимона и зеленью, станут настоящим украшением стола, при этом калорийность их совсем невысока.
Остальные закуски можно условно разделить на две группы. В первую попадают икра, паштеты, любые колбасы, мясные и рыбные консервы, копчености, соленая рыба, включая селедку. Эти продукты содержат много жиров и калорий, поэтому от них лучше отказаться вовсе или же поставить на другой конец стола.
Вторая группа - всяческие соленья и маринады. У овощей и грибов, из которых они сделаны, калорийность очень низкая. Но обилие соли и пряностей в этих блюдах сильно стимулирует аппетит и приводит к задержке воды, что аукнется вам, когда после праздников вы встанете на весы. Поэтому продукты из второй группы можно себе позволить только в минимальном количестве.

Для тех, кто любит погорячее.

Горячее - кульминация праздничного стола, но и к его приготовлению стоит подходить с оглядкой. Свиной окорок или запеченный гусь - здорово, но не для вас! Но и надоевшие куриные грудки включать в праздничное меню не стоит. Попробуйте отыскать мясо лося, оленя или кабана - в нем гораздо меньше жира, чем в мясе домашних животных. Нашпигуйте кусок мяса маринованным чесноком и оливками, натрите специями и запеките в духовке или аэрогриле. Вы также можете удивить своих гостей запеченной стерлядью или перепелами-гриль: эти блюда низкокалорийны и чрезвычайно эффектны. Конечно, такие виды горячего обойдутся недешево, но ведь и новогодняя ночь бывает раз в году!
Низкокалорийное горячее требует соответствующего гарнира. Любимый хозяйками картофель не рассматривается. В пароварке или духовке можно приготовить брокколи, кабачки или цуккини, баклажаны, спаржу, стручковую фасоль. А чтобы овощи были вкуснее, подайте их с соусом из йогурта или из томатного сока с добавлением бальзамического уксуса и пряных трав.
Или облегчите себе задачу, приготовив горячее и гарнир "2 в 1". Нашпигуйте фаршем из нежирного мяса крупные помидоры, разрезанные вдоль цуккини или баклажаны, посыпьте сверху тертым сыром и зеленью и запеките в духовке.

А десерт?

Практически в любой компании находится хоть один человек, который будет требовать чай с десертом, как бы ни был обилен праздничный ужин. Поэтому десерт все же придется запланировать, но необходимо продумать максимально облегченные варианты.

Например, можно приготовить желе в цветах Санта-Клауса - из молока и клюквенного морса. Используйте для него не сахар, а заменитель сахара, залейте десерт в форму слоями, чередуя красный и белый, - эффектное блюдо с минимумом калорий готово!

Консервированные фрукты и ягоды - тоже неплохой вариант легкого десерта, а свежие - идеальный. Главное, подать их красиво и необычно.

Пить или не пить?

Особое внимание стоит уделить и выбору напитков. Фруктовые соки и сладкие газированные воды могут свести на нет все ваши усилия сделать меню как можно менее калорийным, ведь в некоторых из этих напитков может содержаться до 6 (!) чайных ложек сахара на один стакан.

Алкогольные напитки тоже не безопасны: чем напиток крепче или слаще, тем больше в нем калорий. Конечно, от традиционного первого бокала шампанского отказываться не стоит, но дальнейшее застолье лучше сопроводить белым или красным сухим вином. На основе этих вин, добавив к ним фрукты или ягоды, можно приготовить холодный пунш или горячий глинтвейн, которые послужат настоящим украшением праздничного стола и приятно удивят ваших гостей.