Новогодние и рождественские традиции разных стран

Новогодние и рождественские традиции разных стран
Фаворитом рождественского меню в Италии является рыба: окунь, треска, запеченный угорь, спагетти с морепродуктами. Не менее важна индейка, фаршированная фруктами, орехами, каштанами и ароматными травами. Накануне праздника в центр стола ставят пряничные ясли, изображающие христианские сюжеты, а вокруг размещают сладости: пирог с цукатами и орехами панеттоне, миндальное печенье и т. д.
Новогодний итальянский ужин немыслим без свиной колбасы котекино. Другое традиционное кушанье - дзампоне. Для него заднюю свиную ножку начиняют мясом и специями и запекают. Чем жирнее блюдо, тем больше изобилия принесет едокам наступающий год. Кстати, подобной символичностью наделены все ингредиенты, используемые хозяйкой. Чечевица дарит удачу и богатство. Виноград прибавляет здоровья и долголетия. Испанцы и португальцы тоже считают золотую гроздь чудодейственной. Они верят, что загаданное сбудется, если успеть съесть под бой курантов 12 ягод.
Встреча Нового года во Франции сопровождается вкушением не менее 7 блюд: индейка, жаренная в белом вине, улитки, сыры, чесночный суп, цветная капуста, гусиный паштет... И все это под аккомпанемент отменного шампанского. К Рождеству здесь готовят вкуснейшие десерты, в том числе и сладкое полено. В старину кусочек дерева сжигали, чтобы привлечь к семье благополучие, а теперь его воспроизводят в шоколаде.
В Германии готовят жареного гуся и спинку оленя. На стол ставят блюдо с яблоками, орехами, марципановыми сладостями и пирогами, чтобы пеклись на предыдущей неделе.
Британскую трапезу украшает плум-пудинг. В его рецептуру входят подсушенный хлеб, сало, изюм, цукаты, яблоки и миндаль. В церемонию подачи включено файер-шоу: блюдо обливают ромом и поджигают. Далее все более консервативно - новогодний бифштекс или рождественская индейка под сладким соусом, начиненная по принципу "все, что было под рукой". Еще англичане пекут пирог, предсказывающий судьбу. Хочешь вступить в брак - ищи кусочек с колечком, медный пенни предвещает богатство, а подковка - удачу. Кстати, подобная традиция есть и у румын с болгарами. Они пекут пирожки и кладут в них монетки, орешки или острый перец. Тому, кто вкусит угощение с сюрпризом, будет сопутствовать фортуна.
Рождественский обед в Норвегии традиционен. У каждой семьи есть свои коронные блюда. Часто в их число входят мясные ребрышки, сушеная треска лютафиск, картофельное или брюквенное пюре, квашеная капуста и разнообразные соусы. Специально к празднику готовят пиво и выпекают кекс с изюмом, цукатами и кардамоном. Местного Деда Мороза - Юлениссе - принято задабривать тарелкой со сметанной или рисовой кашей. Финское Рождество тоже очень аппетитное: рыбные закуски сменяются салатами. Один из них росолли - для него картошку, морковку и свеклу отваривают, соединяют с маринованными огурцами и луком и заправляют смесью сливок, сахара и уксуса. Основное блюдо представлено окороком, панированном в горчице и сухариках. Для тех, кто еще не наелся, подают запеканку с картофельной, рисовой, брусничной или морковной начинкой. К чаю пекут печенье тортту - маленькие забавные звездочки, декорированные черносливом. А еще здесь подают глёг.
Польский новогодний ужин состоит не менее чем из 12 блюд. Это съедобное подаяние каждому предстоящему месяцу. Из меню исключается мясо, зато готовится его величество карп в разных видах. А еще грибной борщ или суп, ячменная каша и клецки. В Чехии тот же карп жарится и гарнируется картофельным салатом или яблоками с хреном. И никакой дичи на столе! Попробуешь кусочек уточки или курочки, и твое счастье улетит. Аналогичного мнения придерживаются австрийцы и венгры.
Датчане не столь суеверны, они с радостью едят гуся с фруктовой начинкой. Правда, здесь есть своя примета: нужно приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом и корицей и оставить ее в кастрюльке с открытой крышкой на всю ночь. Только так можно задобрить вредных гномов!
Наступление января ознаменовывает появление на голландском ужине соленых бобов, пончиков с изюмом и традиционного напитка из молока, чая, сахара, лимонной цедры и пряностей.
Латыши в Рождество смакуют мясо с тушеной квашеной капустой, кровяную колбасу. Гвоздь программы - вареный горох. Причем если не съесть все, что приготовлено, то наступающий год принесет расстройства.
В США главным кулинарным правилом Рождества является наличие центрального блюда. Не обязательно индейка, это может быть рыба или мясо. Главное, чтобы трапезу объединял дух всеобщего единства.
Соседи канадцы более категоричны - их рождественский стол предполагает индейку, фаршированную хлебом и орехами. На гарнир - салаты и клюквенное пюре. Завершает обед тыквенный пирог или "пьяный" кекс., на создание которого уходит целая бутылка рома.