Если вы любите закуски, в которых главным ингредиентом является селедка, возьмите на заметку несколько советов. Во-первых, стоит научиться солить или мариновать сельдь в домашних условиях. Ведь часто случается так, что вкус готовой баночной селедки нас не радует из-за того, что она очень соленая или чересчур кислая, к примеру. Чтобы избежать этого, отправимся в магазин за свежей (или замороженной) сельдью и сами выберем тушки пожирнее - без темных пятен и повреждений. Дома выпотрошим "улов": удалим головы и внутренности рыбы, хорошенько промоем ее и поместим в стеклянную емкость. Теперь можно приступать к приготовлению заливки - довести до кипения литр воды, добавить по паре столовых ложек соли и сахара, душистый перец, звездочки гвоздики и лавровый лист, прогреть содержимое, влить немного столового уксуса, остудить маринад, залить им селедку и выдержать ее в холодильнике пару-тройку дней. Попробовав и оценив результат ваших трудов, в следующий раз вы уже будете точно знать, сколько горошин перца или гвоздики нужно положить в маринад, чтобы он стал поострее или, наоборот, помягче (можно добавить и соли, если ее оказалось недостаточно). Готовую селедку нужно очистить от шкурки и вынуть хребет и все косточки - осталось только нарезать филе так, как это требуется в рецепте, и приготовить из него салат, заливное или начинку для выпечки. Заливать селедку растительным маслом перед готовкой не нужно: при тепловой обработке, к примеру, оно ухудшит вкус малосольной рыбы и придаст ей горчинку, а желе из сельди из-за масла не получится прозрачным.