Секреты ажурного блинчика

Секреты ажурного блинчика
Успех блинов зависит не только от оригинальной рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковородка с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями - в такой посуде тесто прогревается равномерно. Кроме того, на пористой поверхности чугуна образуется защитный слой, который на дает даже самым тонким блинчикам прилипнуть ко дну и стенкам сковородки или пригореть. Чтобы случайно не повредить этот слой, стоит запомнить несколько простых советов. Во-первых, не следует чистить или мыть такую посуду специальными средствами. После того как вы испекли на ней блины, просто налейте на дно чугунной емкости немного растительного масла, добавьте пару ложек крупной соли, хорошенько прокалите сковородку, дайте ей остыть, а затем протрите сухой тканевой салфеткой. Новую чугунную сковородку прокаливают таким же способом, тщательно вытирают, после чего заново посыпают солью и повторно протирают чистым куском ткани. Итак, блинница подготовлена к работе. Перед тем как начать печь на ней блины, не забудьте наполнить пиалу растительным или топленым маслом, а также наколоть половину картофелины на вилку - эту конструкцию, проверенную временем, вы будете обмакивать в масло и протирать картофелем дно сковородки перед заливкой теста. Для смазывания емкости иногда используют и кусочки несоленого сала. Тесто из кастрюли выливают половником - старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина. Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым и поэтому первые блинчики оказались толстоватыми, расстраиваться не стоит. Просто разбавьте тесто теплым молоком. Не спешите переворачивать блин: дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками. Если вы впервые решили испечь блины на опаре, постарайтесь подобрать емкость (эмалированную или деревянную) правильного размера. Дело в том, что в этом случае объем замешанного теста при подходе увеличивается в два-три раза и оно непременно "убежит" из маленькой кастрюли. Емкость с опарой накрывают полотенцем, а не крышкой (чтобы тесто, подходя, могло "продышаться" и приобрести воздушную консистенцию). Когда опара подойдет и станет вдвое больше в объеме, в нее нужно подмешать оставшуюся муку (по рецепту) и нужные ингредиенты, перемешать тесто, дать ему подняться во второй раз (лучше поставить кастрюлю в теплое место) и только после этого начать выпекать блины.