Тонкости рыбного дня

Тонкости рыбного дня
Если вы продумываете меню рыбного дня, не забудьте включить в него вкусный суп. 

Итак, начнем с ухи. Рецептов этого блюда придумано великое множество, однако есть и общие правила, которые помогут вам добиться отличного результата. К примеру, классическую рыбацкую уху готовят из нескольких видов рыб. Если речь идет о речной рыбе, то улов сразу делят на 2 части. 

В первую очередь отваривают мелкую потрошенную рыбешку с чешуей - ершей, плотву, окуньков, головы и хвосты крупной рыбы. Получается ароматный наваристый бульон, который затем процеживают, осветляют, добавив в него взбитый яичный белок, дают бульону отстояться и снова процеживают его.

 Теперь наступает очередь рыбы покрупнее - почищенную и потрошенную, ее нарезают кусочками (или отделяют филе) и варят с овощами, специями и зеленью на среднем огне под крышкой. 

Главное - не забыть снять пену и проследить за тем, чтобы суп не убежал. В некоторые виды ухи добавляют пшено, перловку или рис - достаточно одной столовой ложки крупы на один литр воды, иначе суп получится чересчур густым. Если вы готовите уху только из мелкой речной рыбешки и хотите, чтобы суп получился понаваристее, попробуйте вот такой вариант - его называют "двойным рыбацким". 

Сначала отварите первую порцию рыбы (обе порции потрошим, но чешую не удаляем), периодически снимая пену, процедите бульон, затем бросьте в него вторую порцию, прогрейте под крышкой, снова процедите бульон и добавьте необходимые по рецепту ингредиенты - овощи, крупу и зелень. 

Если же вы хотите сварить суп из угря, возьмите на заметку еще несколько нехитрых советов. Чтобы удалить слизь с тушки рыбы, ее натирают песком, промывают, насухо вытирают, удаляют голову и, придерживая скользкого угря при помощи бумажной или тканевой салфетки, делают продольный разрез и вынимают внутренности. 

Можно также натереть тушку солью (а заодно и обмакнуть собственные пальцы в соль), чтобы рыба не выскальзывала из рук. 

Если рецептура супа требует очистить угря, то вокруг головы рыбы делают надрез и затем аккуратно стягивают кожу.