"Не знаете, что приготовить на ужин - рыбу или мясо? Тогда остановите выбор на морской телятине", - рекомендуют французские кулинары. Под "телятиной" подразумевается тунец, нежное красноватое мясо которого отличается особым, совершенно не рыбным вкусом.
Впрочем, дело тут не только в оригинальном вкусе. Низкокалорийное мясо тунца ценят и за то, что оно легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. Если вы купили замороженное филе этой рыбы, дайте ему оттаять при комнатной температуре, не снимая вакуумной упаковки, а затем промойте под проточной водой.
Перед тем как запечь тунца в гриле, обжарить в оливковом масле или добавить в пиццу или пирог, мясо хорошо с четверть часа выдержать в маринаде, приготовленном из трех частей соевого соуса и одной части меда. Оценив вкус тунца, стоит присмотреться к морскому волку, или сибасу, - во Франции эту рыбу почитают особо.
Мясо сибаса также лишено характерного рыбного запаха, почти не содержит костей и богато протеинами и жирными кислотами. Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие моменты: чешуя должна быть блестящей с переливами, а мясо - упругим: надавите на него пальцем и убедитесь, что оно быстро примет прежнюю форму.
Вкус сибаса идеально подчеркнут овощи, тушенные в белом сухом вине.
Тем же, кто предпочитает выпечку с рыбной начинкой, французские повара советуют сделать ставку на лосося - его сочное мясо в сочетании со шпинатом и сливочным соусом придаст пирогам особую прелесть.