Говорят, что первые чизкейки появились еще в Древней Греции. Во всяком случае, сегодня рецептов и вариаций этого всеми любимого десерта - великое множество: от банально простых, состоящих из трех ингредиентов и крошки печенья, до изысканно сложных, изобилующих трехуровневыми шоколадно-амаретто-кофейными начинками.
На самом деле этим весьма популярным сегодня тортиком лакомились еще атлеты Древней Греции для поддержания сил на Олимпийских играх и поднятия тонуса.
Затем эстафету перехватили римляне. Английские кулинары XVI века сыр тонко нарезали и замачивали в теплом сладком молоке, а затем перетирали в кашицу. И все-таки классический чизкейк явился миру из Америки.
В 1929 году известный ресторатор Арнольд Рубен впервые попробовал использовать сливочный сыр - так появился чизкейк "Нью-Йоркер" и окончательно определилось название десерта - сырный торт. Вариантов приготовления чизкейков великое множество. Американцы всем сырам предпочитают "Филадельфию", в Италии - рикотту или маскарпоне, во Франции - Neufchate.
Британцы выбирают для основы крошеный измельченный крекер, а сам десерт не пекут, а просто добавляют смесь ягод и заливают все желатином, в Бельгии и Голландии чизкейк покрывают горько-сладким шоколадом.