Азбука вкуса

Азбука вкуса
Карп
Карп - по-настоящему народная рыба. Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно недорого и, наконец, радует своим нежным вкусом. Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких. Это косточки, которых в карпе не счесть. Ходят легенды, что в Китае повара вынимали их пинцетом. Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей. Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см, после чего натереть ее солью. В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.
Шпинат
В 40-50 гг. прошлого столетия очень популярным персонажем американских комиксов был морячок Папай: этакий прообраз Супермена. Как только миру угрожала очередная опасность, он съедал банку консервированного шпината, после чего с легкостью побеждал любого врага. Ни одно другое огородное растение не содержит такого количества витаминов и полезных веществ, как шпинат. Особенно он богат железом, кальцием и фосфором. Первыми почитателями шпината были древние персы. Позднее шпинат попал в Европу, где быстро стал очень популярен. В 1533 году французская королева Екатерина Медичи даже издала указ, обязывающий поваров готовить блюда из шпината для каждой трапезы. Поскольку Медичи были родом из Флоренции, народ окрестил такие блюда флорентийскими.
Из шпината можно готовить все - салаты, закуски, супы, запеканки, пироги. Он очень вкусен и как гарнир. В этом случае листья шпината достаточно поместить в сухую кастрюлю и подержать на огне 1-2 мин., чтобы они слегка подвяли. Затем отжать лишнюю влагу, добавить сливки и специи. В отличие от щавеля, который при приготовлении буреет, шпинат сохраняет свой ярко-зеленый цвет, если листья опустить сначала в кипящую воду, а через 30 сек. переложить в ледяную. Хранить свежий шпинат надо завернутым во влажное полотенце на нижней полке холодильника. При заморозке он сохраняет большинство своих полезных свойств.
Соус песто
Итальянский соус песто в последние десятилетия стал необычайно популярен во всем мире. В отличие от кетчупа его можно приготовить дома за считанные секунды. При этом все диетологи считают песто абсолютно полезным, чего не скажешь, например, о не менее популярном майонезе. Когда-то итальянцы перетирали все ингредиенты соуса в каменной или деревянной ступке пестиком - отсюда и название. Классический песто делают из листиков базилика, кедровых орешков, чеснока, твердого сыра типа пармезана или пекорино и оливкового масла. В современной кулинарии появились песто из мяты, руколы, корн-салата и т. д. Вместо кедровых орешков используют менее дорогие кешью или грецкие. На Сицилии готовят так называемое pesto rosso (красное песто), добавляя в соус вяленные на солнце томаты. В Калабрии в песто кладут запеченные сладкие перцы.
Молодая капуста.
В молодой капусте, которая не лежала целый год на складах, максимально сосредоточены все полезные вещества. Прежде всего это целый комплекс витаминов и микроэлементов, так необходимых после долгой зимы. Еще в капусте много клетчатки, что способствует выводу из организма всего неполезного. Дорого стоят и органические кислоты, которые помимо прочих удивительных действий еще и укрепляют мышцы, волосы и ногти. Подытожив все вышеперечисленное, ученые пришли к выводу, что капуста активизирует обмен веществ, способствует омоложению организма, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, повышает иммунитет. Молодая капуста лечит не только изнутри, но и снаружи. Капустные листья хорошо помогают при ушибах и воспалении суставов. Диетологи всего мира включают ее в самые разнообразные диеты. Еще бы! Блюда из этого овоща быстро создают ощущение сытости и при этом не прибавляют к весу лишних килограммов. К тому же молодая капуста легче усваивается, очень ароматна и быстро готовится.