Эти корнеплоды ценятся не только за свой вкус, но и за многочисленные полезные свойства, а также за круглогодичную доступность.
Нужно уметь приготовить морковь быстро, и чтобы при этом она была нежной и одновременно плотной – приготовленная морковь не должна расползаться.
Дикая морковь была твердой, некрасивой и горькой. На храмовой египетской росписи эпохи фараонов, как полагают, изображена морковь фиолетового цвета. Привычная нам морковь оранжевого цвета была выведена голландскими селекционерами в 16 веке в честь фамильного цвета правящей Оранской династии. Одновременно предприимчивые голландцы придали моркови более сладкий вкус – так появился знакомый нам современный овощ.
Как выбрать
Хорошо, если у моркови сохранилась ботва – по ней всегда можно сказать, насколько морковь свежая. Выбирайте наиболее яркую морковь с наиболее свежей зеленой ботвой – со временем красящие пигменты бледнеют. Не берите морковь, которая начала размягчаться, потрескавшуюся, и морковь с большим числом тонких корешков – всё это признаки старого корнеплода.
Как использовать
Крупную морковь нужно чистить. Нежную, тонкую, молодую морковь нужно лишь как следует потереть в струе воды. У моркови бывает большая, бледная сердцевина. Некоторые полагают правильным удалять ее, хотя это и не обязательно. Сердцевина представляет собой «сосудистую систему» корнеплода, и потому она может быть твердой и безвкусной.
Морковь и другие корнеплоды хорошо подходят как для «влажных», так и для «сухих» способов готовки. Варка и готовка на пару дадут свежий вкус и яркий цвет. Проверяйте готовность моркови кончиком ножа, морковь не должна быть слишком мягкой. «Сухие» способы готовки требуют больше времени и приглушают цвет моркови, однако ее вкус становится более богатым.
Как хранить
Морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 недель. Если Вы купили морковь с ботвой и не планируете сразу же приготовить её, удалите ботву, так как она вытягивает влагу из моркови. Не храните морковь рядом с фруктами. Этилен, выделяемый грушами и яблоками, помимо прочего, сокращает срок хранения овощей.