Салат “Цезарь” классический

Фотография

Салат “Цезарь” классический

Ингредиенты

  • салат 300 г
  • половина вчерашнего багета
  • чеснок 1 зуб.
  • оливковое масло первого отжима 50 мл
  • сок одного лимона
  • крупное куриное яйцо (сырое) 1 шт
  • Пармезан (натертый) 2 ст. л.
  • вустерский соус
  • соль и свежесмолотый перец

Рецепт

  1. Вопреки расхожему мнению, “Цезарь” в классическом виде состоит из салатных листьев, белых сухариков и сложносочиненной заправки. И все. Курица, рыба и прочие наполнители - это уже варианты
  2. Салат моем, аккуратно обсушивавем бумажными салфетками и кладем в холодильник, пока будем готовить все остальное - так листья останутся наиболее свежими и хрустящими. Сухарики лучше всего делать из подсохшего белого хлеба, в идеале - из багета. Для этого нарезаем хлеб на кубики со стороной около 1 см.
  3. Подсушиваем их в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. В течение этого времени 2 раза переворачиваем. Чеснок раздавливаем плоской частью лезвия ножа, кладем в масло и даем постоять минут 15. Вынимаем чеснок. 1 ст.л. масла наливаем на сковороду, нагреваем и поджариваем на нем, постоянно помешивая, сухарики - буквально пару минут.
  4. Яйцо прокалываем с тупого конца и опускаем на 60 секунд в кипяток (вода при этом кипеть не должна!). Непосредственно перед подачей собираем салат. Салатные листья рвем руками (именно рвем, т.к. если их резать ножом, вкус будет не тот) и укладываем на блюдо.
  5. Поливаем маслом и аккуратно перемешиваем снизу вверх. Солим, перчим, снова перемешиваем, поливаем лимонным соком и добавляем несколько капель вустерширского соуса. Сверху разбиваем яйцо, размешиваем так, чтобы оно покрыло салат. Высыпаем сыр и крутоны, перемешиваем последний раз и подаем.
  6. Приятного аппетита!