хачапури с сыром

Фотография

хачапури с сыром

Ингредиенты

  • мука (Из них 1 стакан на подсыпку.) 3 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • сода (не гасить) 0.5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания хачапури
  • Для начинки
  • 300 г сулугуни или твердого сыра 300 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Чеснок (крупный) 1 зуб.
  • зелень (петрушка, кинза)

Рецепт

  1. Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания
  2. Положите в муку соду и перемешайте.
  3. В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте
  4. Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
  5. Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Чеснок натрите на мелкой терке
  8. Вымойте и нарежьте зелень
  9. В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте
  10. Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
  11. Начинку разделите тоже на 10 частей.
  12. Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
  13. Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
  14. Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
  15. Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.
  16. Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
  17. Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.
  18. 10 штук