Самый вкусный на свете ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Фотография

Самый вкусный на свете ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты

  • Яблоки (крупные, сладкие) 4 шт
  • Сахар коричневый (но можно и обычный) 0,5 стак.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Крахмал кукурузный 1/3 стак.
  • Ванильный сахар 1 пакет.
  • Корица молотая 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех 1/8 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло (нарезанное тонкими пластинками) 50 г
  • Яйцо 1 шт
  • Яблочное вино (можно взять яблочный сок) 2 ст. л.
  • Песочное тесто 500 г
  • СОУС: Сгущенка (важно, чтобы она была настоящая, ГОСТовская, без всяких добавок типа растительного жира; можно взять уже готовую вареную) 1 бан.

Рецепт

  1. СОУС: сварить сгущенку в банке (4 часа, вода должна полностью покрывать банку), оставить остужаться в той же воде.
  2. Смешать крахмал с сахаром, корицей, мускатным орехом и солью. Очень тщательно перемешать.
  3. Яблоки нарезать кусочками и перемешать с вином, ванильным сахаром и 1/4 банки варенной сгущенки. Добавить сухую смесь и очень хорошо перемешать.
  4. Поделить тесто на 2 равные части и раскатать. Один пласт теста выложить на противень (застеленный пергаментом или смазанный маслом) или в круглую форму с волнистыми краями (покрыть и дно, и стенки формы).
  5. Смазать тесто взбитым белком. Выложить яблоки, на них распределить пластинки масла и закрыть 2-м раскатанным пластом. Соединить края теста, а потом смазать взбитым желтком с помощью кисточки. Слегка наколоть тесто вилкой.
  6. Выпекать 30' в нагретой до 200°С духовке. Убавить температуру до 170°С и выпекать еще 30'.
  7. Пирог вынуть из духовки, остудить, нанести сверху соус из вареной сгущенки (из кондитерского шприца).