Гурьевская каша с абрикосами

Фотография

Гурьевская каша с абрикосами

Ингредиенты

  • манная крупа 100 г
  • молоко 4 стак.
  • измельченные грецкие орехи 0.5 стак.
  • абрикосы (или 200 г кураги) 300 г
  • сахар 2 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.
  • яйца 2 шт
  • соль
  • ванильный сахар
  • сахарная пудра
  • ягоды, цукаты (для украшения)

Рецепт

  1. Молоко довести до кипения, посолить. Затем, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Сварить вязкую кашу, слегка охладить.
  2. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Добавить в кашу по очереди растертые желтки, белки, ванильный сахар, орехи, аккуратно перемешивая.
  3. Абрикосы нарезать половинками, удалить косточки. (Курагу вымыть и нарезать крупными кусочками.) Масло мелко нарезать.
  4. В смазанную сливочным маслом форму выложить слой каши. На него - половинки абрикосов (или курагу), кусочки масла, посыпать сахарной пудрой, накрыть слоем каши.
  5. Запекать кашу в 15-20 мин в духовке, нагретой до 200 градусов. Готовое блюдо украсить ягодами, фруктами, цукатами, посыпать сахарной пудрой и подать в той же посуде, в которой оно готовилось.