Капуста квашеная по-армянски

Фотография

Капуста квашеная по-армянски

Ингредиенты

  • ЗАГОТОВКИ: капуста белокочанная 50 кг
  • чеснок 1.1 кг
  • морковь 3.5 кг
  • коренья (сельдерей, петрушка, кинза с ботвой) 1.5 кг
  • перец горький стручковый 25 шт
  • перец душистый 8 шт
  • листья вишни 300 г
  • свекла 1 кг
  • лавровый лист 10 шт
  • соль 1.4 кг
  • корица (2 кусочка)

Рецепт

  1. Для приготовления 50 кг квашеной капусты Капусту очищают от покровных листьев, промывают в проточной воде и разрезают на 2–4 части. Головки чеснока разделяют на зубчики и замачивают в теплой воде на 1,5 ч, а затем очищают. Морковь очищают и нарезают кружками. Перец промывают и удаляют плодоножки. Коренья очищают от кожицы, моют, разрезают вдоль на 2–4 части.
  2. Листья вишни промывают. Свеклу моют, очищают и нарезают тонкими пластинками. На дно бочки укладывают листья капусты и вишни, а затем плотно рядами нарезанную капусту. Между рядами — равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручки горького перца. Верхний слой овощей накрывают капустными листьями, а затем тканью, сверху кладут груз.
  3. После этого овощи заливают охлажденным маринадом на 4–5 см выше уровня уложенных овощей. На 50 кг капусты необходимо приготовить 30 л маринада. Воду (примерно 29 л) нагревают до кипения, добавляют специи, маринад охлаждают и заливают им наполненную бочку. В течение 5 суток бочку выдерживают при комнатной температуре, пока не начнется брожение, а затем переносят в холод.