Кекс с маком и вишнями

Фотография

Кекс с маком и вишнями

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 3 шт
  • сливочное масло 200 г
  • сахар (немного больше, чем 0,5 стакана) 100 г
  • мука (2 неполных стакана) 200 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • мак 3 ст. л.
  • вишня без косточек 150 г
  • сахарная пудра для посыпки готового кекса

Рецепт

  1. Подготовить мак. Мак промыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, и обсушить на марле или х/б салфетке. Размолоть мак в кофемолке вместе с 1 чайной ложкой сахара.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца и хорошо перемешать.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  4. Ввести муку в масляно-яичную смесь и хорошо перемешать тесто.
  5. От общего количества теста отделить 1/3 или 1/4 часть, добавить в него мак и перемешать.
  6. В смазанную маслом форму (силиконовую форму не нужно смазывать) выложить белое тесто и сделать в тесте углубление по всей окружности (или длине) формы. В получившееся углубление выложить тесто с маком и аккуратно разровнять. Вишни вымыть, хорошо обсушить и обвалять в муке. * Можно использовать замороженные вишни, но их желательно разморозить, сок слить, а ягоды хорошо обсушить. Разложить ягоды на поверхности, слегка вдавливая их в тесто (можно разложить ягоды в несколько рядов).
  7. Выпекать кекс в нагретой до ~180°C духовке ~40-50 минут. Готовый кекс вынуть из духовки, оставить на 10-15 минут в форме, затем аккуратно извлечь, остудить и посыпать сахарной пудрой.