Кекс с маком и вишнями
- Яйцо куриное 3 шт
- сливочное масло 200 г
- сахар (немного больше, чем 0,5 стакана) 100 г
- мука (2 неполных стакана) 200 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- мак 3 ст. л.
- вишня без косточек 150 г
- сахарная пудра для посыпки готового кекса
- Подготовить мак.
Мак промыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, и обсушить на марле или х/б салфетке.
Размолоть мак в кофемолке вместе с 1 чайной ложкой сахара.
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйца и хорошо перемешать.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Ввести муку в масляно-яичную смесь и хорошо перемешать тесто.
- От общего количества теста отделить 1/3 или 1/4 часть, добавить в него мак и перемешать.
- В смазанную маслом форму (силиконовую форму не нужно смазывать) выложить белое тесто и сделать в тесте углубление по всей окружности (или длине) формы.
В получившееся углубление выложить тесто с маком и аккуратно разровнять.
Вишни вымыть, хорошо обсушить и обвалять в муке.
* Можно использовать замороженные вишни, но их желательно разморозить, сок слить, а ягоды хорошо обсушить.
Разложить ягоды на поверхности, слегка вдавливая их в тесто (можно разложить ягоды в несколько рядов).
- Выпекать кекс в нагретой до ~180°C духовке ~40-50 минут.
Готовый кекс вынуть из духовки, оставить на 10-15 минут в форме, затем аккуратно извлечь, остудить и посыпать сахарной пудрой.